Lagerung

Lagern Sie Ihren Honig kühl bei ca. 15 – 18 Grad Celsius, gut verschlossen und im Dunkeln.
Honig ist hitzeempfindlich.

Bei zu hoher oder zu langer Erwärmung (auch zu hohen Lagertemperaturen) gehen wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren. Honig ist hygroskopisch, das heißt er zieht Feuchtigkeit aus der Luft an. Als Folge kann es zur Gärung kommen. Bei verschlossenen Gläsern und trockener Lagerung erhöht sich der Wassergehalt nicht. Honig ist lichtempfindlich. Dies betrifft in erster Linie Enzyme mit inhibitorischer Wirkung (Mikroorganismen hemmende Wirkung), die bei länger einwirkender Lichteinwirkung zerstört werden. Sollte Ihr Honig kristallisieren, so erwärmen Sie diesen vorsichtig auf
ca. 35 Grad Celsius bis er wieder flüssig ist.

Übrigens: von Natur aus kristallisiert jeder gute Honig früher oder später, was nur ein Qualitätsmerkmal ist. Ab einer bestimmten Jahreszeit kann es eigentlich keinen flüssigen Honig mehr geben. Die einzige Ausnahme ist der Akazien- bzw. Robinienhonig, der durch seinen besonders hohem Fruchtzuckeranteil länger flüssig bleibt. 


Geschmack

Der Geschmack des Honigs ist nie derselbe. Dieser ist abhängig vom Trachtangebot an welchen die Bienenstöcke stehen. Einen Teil unserer Völker lassen wir auch im Sommer auf dem Standplatz wo sie überwintert haben. Mit den anderen Völkern betreiben wir eine Wanderimkerei.


Bio-Imkerei

Wir betreiben seit 2020 eine Bio-Imkerei.